-->

Ads 720 x 90

Fiksioner Free Blogger Theme Download

Kuliner Yang Wajib Anda Cicipi Saat Berada di Lombok

GGambar: Google/Amak Fizi
Beberapa waktu lalu Lombok menjadi daerah destinasi wisata terbaik di dunia bahkan sampai dianugerahi predikat “Wisata Halal No 1 di Dunia”. Lombok merupakan pulau kecil antara diantara pulau Sumbawa dan Bali, merupakan pusat ibu kota NTB “Mataram”.

Bagi anda traveler berkunjung ke daerah selain objek wisata, tentu kamu mencari kuliner unik yang terdapat di daerah tersebut bukan? Nah, kalau berkunjung ke Lombok, jangan lupa cicipi kuliner-kuliner khas Lombok.

Berikut catatan penulis mengenai makanan yang wajib anda coba saat berada di Lombok.

1.Plecing

Kangkung sudah sangat akrab di lidah masyarakat Indonesia. Tetapi ada yang berbeda pada plecing kangkung khas Lombok, Nusa Tenggara Barat ini. Kangkung yang digunakan untuk memasak Plecing ini juga sangat khas. Tidak seperti tanaman kangkung yang biasa tumbuh di Pulau Jawa, kangkung khas Lombok ini berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu sehingga menghasilkan kangkung dengan batang yang besar dan renyah. Kangkung di daerah ini memang sangat terkenal, teksturnya lembut sehingga tidak terasa alot walaupun kita makan hingga ke batangnya.

Plecing kangkung yang renyah dipadukan dengan  sambal yang terbuat dari tomat yang diolah dan di racik dari cabai rawit serta terasi Lengkare yang gurih dan manis. Terasi inilah yang makin memperkaya rasa plecing kangkung serta  bumbu urap. Anda dapat mencicipi plecing kangkung di setiap Rumah Makan, namun Rumah Makan yang terkenal dengan Plecingnya adalah Rumah Makan Dua-EM bersaudara yang berlokasi di Jl. Transmigrasi 99 Mataram. Mampirlah untuk merasakan sensasi kelezatan plecing kangkung khas Lombok.

2.Ares ( Kedebong)
Makanan ini adalah sayuran khas Lombok yang dibuat dari gedebok pisang/pelepah pisang yang masih muda. Makanan tradisional ini  berasal dari suku Sasak yang biasanya disajikan saat acara pernikahan, hingga sekarang cukup terkenal menjadi makanan khas Lombok. Rasa Ares ini cukup gurih dan terasa manis, sayuran ini lebih lezat disantap hangat-hangat dengan nasi.  Biasanya disajikan pada hari-hari besar masyarakat suku Sasak Lombok

3.Sate Bulayak
Lezat! Itulah kata yang tepat untuk menggambarkan kelezatan Sate Bulayak. Bulayak adalah sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar. Hampir sama dengan lontong, bedanya masakan Jawa itu dibungkus dengan daun pisang. Hampir mirip juga dengan ketupat, tetapi Bulayak lebih lembut dan gurih dibanding ketupat maupun lontong.

Bulayak disajikan dengan sate atau jeroan yang dilumuri bumbu khas Sasak ditambah kucuran air jeruk nipis dan sambal. Bumbunya terbuat dari kacang tanah yang disangrai dan ditumbuk, lalu direbus dengan santan dalam jumlah dominan. Cara menghidangkan Sate Bulayak juga unik. Penjual biasanya tidak menyediakan garpu maupun sendok sehingga Anda harus menikmati sate ini dengan cara dicocol pada bumbu sate yang sudah disediakan.

4.Ayam Taliwang
Tidak lengkap rasanya jika datang ke Lombok tanpa mencicipi Ayam Taliwang khas Lombok. Masakan Ayam Taliwang dapat kita temui di Rumah Makan Padang, rugi bila Anda tidak mencicipi Ayam Taliwang Khas Lombok di tempat asalnya. Menu Ayam Taliwang menggunakan ayam kampung yang berumur tidak terlalu tua sekitar tiga sampai empat bulan, karena ayam akan terasa lebih manis tanpa tambahan pemanis dan akan lebih empuk.

Ayam Taliwang dapat disajikan dengan cara digoreng atau dibakar dengan kayu nangka atau kayu kopi. Kayu jenis ini memberikan aroma lebih enak dan nyala api yang lebih lama.Jika menggunakan kompor gas atau arang, aroma yang dihasilkan akan berbeda.

5.Bebalung
Kuliner masakan khas Lombok ini merupakan Soup yang dengan bahan utamanya dari tulang Iga Sapi atau Kerbau, yang disebut dengan Bebalung. Bebalung menjadi makanan favorit masyarakat karena tempat terkenal yang menyajikan bebalung selalu ramai disesaki pengunjung yang antri untuk menyantap Bebalung ini. Bebalung dapat anda temukan di Depot Kelebet yang terletak di Jalan HOS Cokrominoto. Kenikmatan Bebalung di Depot ini ialah karena daging tulang iga yang sangat lunak sehingga dagingnya mudah digigit dan terlepas dari tulangnya. Lalu bumbu yang digunakan biasanya adalah cabe rawit, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih dan bawang merah. Dan Bebalung ini disajikan dalam mangkok dan diberi sedikit bawang goreng. Hmmm…. Sedaaaapnyeee. jangan sampai ketinggalan untuk mencicipi Bebalung ini.

6.Poteng dan Banget

Selanjutnya makanan khas Lombok yang harus anda cicipi adalah Poteng jaje tujak dan iwel. Makanan ini dihidangkan dengan 2 jenis makanan yaitu poteng /tapai dan jeje tujak/tetel. Jajanan khas Lombok lainnya ada iwel yang merupakan ketan hitam yang biasanya disajikan pada upacara adat masyarakat setempat.

Rasa Iwel ini terasa manis dan legit, berbeda dengan makanan khas Lombok lainnya yang pedas. Selain Biasanya Poteng jaje tujak dan Iwel ini selalu ada disaat lebaran, namun sekarang kita dapat temui sehari-hari makanan khas ini di setiap tempat tanpa harus pada saat upacara adat atau lebaran

Nah, itulah beberapa kuliner khas Lombok yang wajib Anda  nikmati saat berada di Pulau Lombok. Tunggu apalagi, selain wisata alamnya yang menawan, Lombok juga kaya akan masakan khasnya yang menggugah selera. Ayo Ke Lombok #nantigakmaupulang (AF/berbagai sumber)

Related Posts

Subscribe Our Newsletter